الحلى زايد مشرفه عامه
عدد الرسائل : 510 الموقع : السعوديه العمل/الترفيه : ربت منزل شاطره جدا المزاج : رايقه نوعا ما مزاجي : تاريخ التسجيل : 03/05/2008
| موضوع: موسوعة متكامله عن البهارات والتوابل والاعشاب بصور الجمعة مايو 09, 2008 12:21 am | |
| | |
|
الحلى زايد مشرفه عامه
عدد الرسائل : 510 الموقع : السعوديه العمل/الترفيه : ربت منزل شاطره جدا المزاج : رايقه نوعا ما مزاجي : تاريخ التسجيل : 03/05/2008
| موضوع: رد: موسوعة متكامله عن البهارات والتوابل والاعشاب بصور الجمعة مايو 09, 2008 12:23 am | |
| | |
|
الحلى زايد مشرفه عامه
عدد الرسائل : 510 الموقع : السعوديه العمل/الترفيه : ربت منزل شاطره جدا المزاج : رايقه نوعا ما مزاجي : تاريخ التسجيل : 03/05/2008
| موضوع: رد: موسوعة متكامله عن البهارات والتوابل والاعشاب بصور الجمعة مايو 09, 2008 12:27 am | |
| عالم البهـارات
( أولاً : البهارات الجـاويّة )0 المقادير:
... البهـارات الجـاويّة ( الإندنوسـية) مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر إندنوسـيا الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة .. تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من : 1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة .. 2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم .. 3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة .. 4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون .. 5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة .. 6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون .. 7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون .. ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون .. 9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون .. 10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
الطريقة:
تخلط جميع المقادير مع بعضهـا ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة .. وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتيه ..
( ثانياً : البهـارات الصـينيّة)0
المقادير:
إن الطهي الصـيني يعـتمـد على المنتجات البحريّة والزراعيّة (الخضروات) بجميع أنواعهـا أكثر من إسـتخدام اللّحوم والطّيور الّتي تأتي في المرتبة الثانية من حيث الإستهلاك نظراً للبيئة الجغرافية والتركيبة السكّانية والوفرة في البحريّات وسهولة الحصـول عليهـا ...
كما أن الأسلوب المتّبع في طهي الأطباق الصينيّة هو تجهيز المقادير المطلوبة للطبق المطلوب طهيه ثم الطهي السّريع والتقليب السريع على نار عاليّة .. لذا فإن الإعتماد يكون في الإضافات على الصلصـات المختلفة (Sauces) والتي يدخل في تركيب معظمهـا صـلصـة الصـويا ( SoySauce ) ، وكذلك على الزنجبيل الأخضر الطـّـازج المفروم .. أما البهـارات فتُسـتخدم غالباً بكميّات أقل ممّا يُسـتخدم في الأطباق الهندية أو الكثير من أطباق دُوَل آسـيا .. لذا نجـد أن أسهل خليط لبهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي : 1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض .. 2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل .. 3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب .. 4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق .. 5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم .. 6- رشّـة خفيفة قرفة(دارسين) ناعمـة .. 7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ( ويسمّى الشمار أو الحبّة الحلوة ) ..
الطريقة:
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويمكن مضاعفة الكميّة ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق وتركها في الفريزر والأخذ منها عند الحاجة .. ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل .. ملاحظة : المقصود بالوحدة هو أي مقياس أو مكيال يُستعمل مثل ملعقة صغيرة أو كبيرة .. إلخ وبالعــــــــــافية
( ثالثاً : البهارات المحلـّية ) 0
المقادير:
الســلام عليكـم الشـوربة المقصـودة هـنـا هي الشـوربة الدارجة والشـائع اسـتعمالها منذ زمن قديم في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السـعودية وكثير من مناطق المملكة والتي من أهم مكوّناتها حَـبْ الشـوربة ( وهو من الحِـنـْطــَة) .. والبعض يسـتخدم شـوربة الشـوفان المعلّبـة السّـريعة مثل (الكويكر) .. والتي تضـاف إلى ماء سـَـلْق اللحـم أو العظـم .. وأكثرها رواجـاً هو مايُسـْتخدم فيهـا الكرشــة (كرش الخروف) بعد تنظيفها وغسـلها وتفويرها وإزالة الشوائب عنها ، ثم بعـد ذلك تُخرج من القدر وتُقطع إلى قطع صغيرة وتُحمّس على الصـاج منفردة أو مع الكـبد والقلب والكلاوي وتسـمّى التَّـقــَاطِيع وهي من أشـهر أطباق الحجاز وأكثرها طلباً .. و بُهــارات الشـوربة جميعها غير مطحونة وتتكوّن من : 1- 200جرام شــيبة - 2- 200جرام كزبرة ناشـفة - 3- 100جرام فلفل أســود - 4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) - 5- 50جرام قـرنفل (مسمار) - 6- 150جرام هـيــل - 7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) - 8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) - 9- 100جرام ملح ليمون - 10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة) -
الطريقة:
تخلط المقـادير بنفس النسـب مع بعضها البعض وتكون إجمالية الكمية 1.50كيلوجرام تُحفـظ في مرطبان أو قارورة زجاجية محكمة الغلق ويمكن حفظهـا في الفريزر لمدة طويلة .. مع ملاحظـة وجوب تقليب البهارات عند الإسـتخدام لضمان الأخـذ من جميع الأنواع للحصول على أفضل تبهـير . وبالعــــافية
البهارات الحساويه المقادير:
مقادير البهار:- لعمل 2.250 كيلو جرام 600 جرام هيل او حبهان 400 جرام كزبره ناشفه 400 جرام فلفل أسود 300 جرام دارسين ( قرفه ) 250 جرام عرق الهيل 100 جرام جوزه طيب ( جوزه بوه ) 200 جرام مسمار ( قرنفل )
الطريقة:
ملاحظات :- كل البهارات يجب أن تكون حبوب غير مطحونه يتم التنظيف والغسل ثم تجفف بعد ذلك تحمص كل من الكزبره , الفلفل الأسود , عرق الهيل , جوزه الطيب . تحميصا كمثل ( تحميص القهوه العربيه ) بعد أن تبرد تطحن المقادير جميعها و تخلط جيدا توضع كميه مناسبه للاستعمال اليومي في علبه أو وعاء زجاجي محكم الاغلاق وبقيه المقدار يوضع في كيس محكم الاغلاق جيدا ويوضع في الفريزر للمحافظه على النكهة مقادير البزار :- - كركم كمية الكركم مساويه لكمية البهار ( مثال كيلو بهار + كيلو كركم ) بالعافيه من عالم البهـارات .. (رابعاالبهارات الهنديه)0 المقادير:
البهــارات الهـنديّة من أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ...
يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :
بهارات مطحونة عبارة عن :
1- وِحْـدتين كــاري ..
2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإســمCompounded Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..
5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر .. 6- نصـف وِحْدة يانسون .. 7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ .. 8- نصف وِحْـدة هُـرْد .. 9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة .. 10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) .. 11- ربع وِحْـدة هـيل .. 12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
الطريقة:
تخـلط جميع المقادير مع بعضهـا .. ويمكن مضـاعفة الكمية ووضعها في إناء زجاجي محكم وتركها في الفريزر لحين الحاجة ..
إيضــــــــــــاحـات : 1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر ..
وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية .. 2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) .. وبالعــــــــــــافية
| |
|
ام فاتن المديره العامه
عدد الرسائل : 390 الموقع : &[قلب نوره]& العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : طفشاااانه مزاجي : تاريخ التسجيل : 01/05/2008
| موضوع: رد: موسوعة متكامله عن البهارات والتوابل والاعشاب بصور الجمعة مايو 09, 2008 10:30 pm | |
| الله يعطيك العافيه ع المجهوود الرائع | |
|
الحلى زايد مشرفه عامه
عدد الرسائل : 510 الموقع : السعوديه العمل/الترفيه : ربت منزل شاطره جدا المزاج : رايقه نوعا ما مزاجي : تاريخ التسجيل : 03/05/2008
| موضوع: رد: موسوعة متكامله عن البهارات والتوابل والاعشاب بصور الأحد مايو 11, 2008 12:31 am | |
| الله يعافيك يا الغاليه شاكره مرورك | |
|
*ملكة الليل* مشرفه عامه
عدد الرسائل : 306 تاريخ التسجيل : 31/05/2008
| موضوع: رد: موسوعة متكامله عن البهارات والتوابل والاعشاب بصور السبت يونيو 28, 2008 2:35 pm | |
| مشكووووووووووووورة
يعطيك العافية | |
|